Официальная позиция

Разъяснения по материалам, вышедшим в СМИ 19.03.2019 о сносе незаконных построек в Джейрахском районе

 

В Джейрахском районном отделе УФССП России по Республике Ингушетия на исполнении длительное время находилось исполнительное производство №1053/18/06021 от 26.02.2018г. об обязании Чаниева И.Б. осуществить снос самовольно возведенных строений.

В рамках указанного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем должнику неоднократно устанавливался срок для добровольного исполнения решения суда, однако, он не исполнил требования исполнительного документа. В связи с этим судебным приставом — исполнителем принимались меры в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», в частности, должник неоднократно привлекался к административной ответственности, предусмотренной ч. 1.,2 ст. 17.15 КоАП РФ.

Также в соответствии со ст. 206 ГПК РФ взыскателю было предложено осуществить снос самостоятельно, с последующим взысканием понесенных расходов с должника. Однако, указанным правом взыскатель не воспользовался.

Кроме того, в связи с тем, что по полученным сведениям из Управления по вопросам миграции МВД по Республике Ингушетия должник Чаниев И.Б. зарегистрирован в сельском поселении Гули, а по сведениям администрации сельского поселения Гули Джейрахского муниципального района прописан и проживает по адресу сельского поселения Гули, селение Пялинг,судебным приставом-исполнителем на основании ст. 32 ФЗ «Об исполнительном производстве» в Джейрахский районный суд направлено заявление о разъяснении положений данного исполнительного документа, с указанием является ли объект, подлежащий сносу по решению суда в селении Пялинг и объект, в котором зарегистрированы и проживают должник и члены его семьи на территории сельского поселения Гули,селение Пялинг одним и тем же объектом. Суд, в свою очередь, отказал в удовлетворении данного заявления.

В последующем было установлено, что должник Чаниев И.Б. умер, что подтверждает свидетельство о смерти от 27.09.2018 № I-РГ 539403, выданное 16.10.2018г., в связи с чем, в соответствии с п.1 ч. 1 ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель направил в суд заявление о прекращении исполнительного производства №1053/18/06021 в отношении Чаниева И.Б.

06.12.2018 Джейрахским районным судом отказано в удовлетворении данного заявления о прекращении исполнительного производства, в связи с не установлением правопреемника, в рамках данного исполнительного документа. В последующем судебный пристав — исполнитель обратился в Джейрахский районный суд о замене правопреемника, определением указанного суда установлен правопреемник по указанному исполнительному производству Чаниев И.И. После установления правопреемника объекты, подлежащие сносу были демонтированы.

Время создания документа: 22 марта 2019 12:08

Версия для печати